Признание недействительным договора купли-продажи автомобиля

Дело № 2-4713/2016 в Орехово-Зуевском городском суде. В мае 2013 года мой доверитель по договору купли-продажи приобрел автомобиль ГАЗ-3309. В связи с тем, что он не имел водительского удостоверения на право управления транспортным средством, то передал машину в пользование ответчику, с которым вместе развивал бизнес по доставке воды.

Позже партнеры, как это часто бывает, решили разойтись. В январе 2016 года из справки налоговой инспекции мой доверитель случайно узнал, что автомобиль уже больше года назад переоформлен на бывшего компаньона. Однако никакого разрешения на перерегистрацию он ему не давал.

После обращения в ГИБДД выяснилось: существует некий договор купли-продажи автомобиля, на основании которого машина и была переоформлена на нового владельца.

Однако данную сделку мой доверитель не совершал, его подпись в договоре – поддельная.

Обращение в полицию результата не дало. И хотя в этой истории налицо признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество), стражи порядка никакого криминала не увидели, а усмотрели только, как водится, «гражданско-правовые отношения».

В результате мной был подготовлен иск о признании сделки недействительной, прекращении права собственности и признании права собственности на автомобиль. А чтобы ответчик, узнав о заявленных требованиях, не успел, пока длится судебное разбирательство, продать транспортное средство, было подано ходатайство о наложении ареста на машину, которое суд удовлетворил.

Получив иск, ответчик принялся угрожать, обратился за юридической помощью к одному из самых дорогих адвокатов города. Но ни запугивания, ни именитый защитник не помогли. Опасаясь нашего твердого намерения провести судебную почерковедческую экспертизу подлинности подписи продавца в договоре купли-продажи машины, ответчик в лице своего представителя в конце концов сдался и полностью признал иск.

В итоге решение суда вынесено в пользу моего доверителя, машина вернулась к законному владельцу. Следом прокуратура отменила и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ответчика. Впрочем, учитывая его связи и финансовые возможности, а также коррумпированность правоохранительных органов, неудивительно, если ему удастся избежать наказания. К тому же есть вопросы и к сотрудникам ГИБДД, переоформившим авто на другое лицо в отсутствии продавца, а система своих, как правило, не сдает. Да и клиент, получив машину обратно, вполне доволен и на уголовном преследовании бывшего компаньона не очень-то и настаивает. А зря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *